Capt'n BBQ Smokerholz Buche

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Beschreibung

Capt'n BBQ Smokerholz Buche

Wir haben lange gesucht, bis wir einen Lieferanten gefunden haben, der BBQ-Holz nach unseren Vorstellungen liefert. Wie so oft im Leben half der Zufall. Nun können wir es anbieten. Unser Zulieferer ist ein regionaler Forstwirtschaftsbetrieb, dessen Inhaber schon einige Euro's bei uns im Laden gelassen hat. Bisher lag seine Spezialisierung auf Kaminholz und beim Gespräch, warum das Kaminholz nicht optimal für unsere BBQ Smoker sei, entstand die Idee.

BBQ Smokerholz Buche

Buchenholz kennen alle, die meisten wollen es zum Smoken nehmen und wundern sich, wenn wir HALT schreien.
Räucherholz von der Buche gibt sehr ergiebig Rauch, brennt lange, heizt gut, ist stark im Geschmack. Das hört sich erstmal nach dem perfekten Grill-Holz an. Ist es aber nicht.
Bei "falscher" Anwendung ist Euer Grillgut mit Buchenholz schnell überraucht. Vor allem dann, wenn die Stücken bzw. Scheite zu groß sind. Wer es einmal bei einem guten Stück Grillgut mit dem Smokerholz Buche übertrieben hat, denkt beim Reinbeißen, er hätte eine Makrele vom Wochenmarkt im Mund. Das Aroma von starkem Buchenholz verbinden wir erfahrungsgemäß mit Fisch, der meist über Buche geräuchert wird. Willst Du, dass Dein teures Rib Eye wie Räucher-Fisch schmeckt? Siehste.
Oft haben wir auch die Räucherspezies im Laden. Viele sind der Ansicht, dass der Räuchergeschmack von der Patina im Schrank kommt und sind dann ganz erstaunt, dass es hauptsächlich das Holz ist, welches das Aroma liefert.
Der Umgang mit der Buche im BBQ Smoker will geübt sein. Wichtigster Tipp betrifft die Flamme. Beim Smoken mit Buchenholz sollte immer soviel Flamme auf dem Holz stehen, dass Euer Feuer nicht an den Deckel der Feuerbox schlägt. Das frisst den Ruß, liefert Hitze und bringt genau den Anteil an Raucharomen, der eben nicht zuviel ist.
Buchenholz-Scheite, die normalerweise in den Kamin geschmissen werden sind zu groß und meist zu dick. Wenn die brennen, ist oft die Hitze zu stark, wenn die nur glimmen ist der Rauch zu bitter.
Auch eine gute Idee beim Smoken mit Buche ist das Mischen mit anderen Hölzern.

Was ist besonders an unserem Buchen-Smokerholz?

Es gibt da schon einige Dinge, auf die wir geachtet haben.

Das Capt'n BBQ Smokerholz ist auf eine Länge zwischen 20 und 25cm geschnitten, eignet sich also für alle Stahl-Smoker ab 16 Zoll Durchmesser optimal. Die Restfeuchte beim Smoker-Holz Buche liegt bei durchschnittlich 12-15%.
Außerdem ist das Holz astrein im Sinne des Wortes. Ast-Einschlüsse verbrennen anders, meist langsamer aber auch schlechter kontrollierbar und haben zudem oft Einschlüsse aus verotteten Teilen.

Das Smokerholz Buche ist komplett rindenfrei.
Unser Grillholz wird tatsächlich handverlesen, um möglichst gleichmäßige Stücke liefern zu können. Zu guter letzt haben wir darauf geachtet, dass unser Smokerholz mit einer fett- und ölfreien Kreissäge geschnitten wird. Kettenfett macht sich auch nicht so gut auf dem Steak!

Smokerholz aus der Region

Unsere aktuelle Charge Smokerholz Buche stammt aus privaten Waldstücken aus Niedersachsen. So wollen wir sicherstellen, dass unser Smokerholz unbelastet und ökologisch sinnvoll produziert wird.

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