BBQ Saucen sind kein Ketchup

BBQ Saucen sind kein Ketchup

Wir haben nun mal unbestreitbar eines der größten und besten Angebote an BBQ Saucen und Gewürzen. Zeit, einmal darüber einige Worte zu verlieren. Mittlerweile sind wir es gewohnt, dass unsere Kunden begeistert ausflippen über den gewaltigen Geschmack der amerikanischen BBQ Saucen. Das solltet Ihr folgendes wissen:

Die originalen BBQ-Saucen sind in erster Linie keine DIP-Saucen, so wie wir das hierzulande von unseren Supermarkt-Saucen gewohnt sind. Es sind Würzungen, die vor und während des Grillens benutzt werden. Ob die Saucen als Dip geeignet sind, steht meistens auf der Flasche mit drauf.

Eine "echte" BBQ-Sauce wird warm verwendet oder serviert.

Bei einer Einarbeitung für einen BBQ Smoker-Kunden in Hannover kam einer der teilnehmenden Küchenchefs aus Kanada und für ihn war unsere Saucen-Vorstellung wie ein Schalter, der seit langem mal wieder umgelegt werden wollte. Er meckerte furchtbar über unsere Unart, den Flascheninhalt direkt auf das Grillgut zu kippen.

Einer der Sätze, die mir im Gedächtnis blieben war: " Ihr Deutschen würden niemals auf die Idee kommen, die Soße zu Eurem geliebten Sonntagsbraten kalt zu servieren!"

Daraus folgt der wichtigste Hinweis: Macht die BBQ-Saucen warm!!!

Eine BBQ Sauce ist eine eingekochte, verdickte, konzentrierte Soße zum Kochen, Braten, Grillen. Sie ist kein Ketchup-Dip und selten eine kalte Beilage! Probiert das mal aus. Viele Produkte haben einen enormen Essig-Anteil, der das Grillgut zusätzlich für die Aufnahme diverser Aromen öffnen soll. Die Säure vergeht meist beim Grillen und zurück bleibt der Geschmack, welcher die Sauce ausmachen soll.

Es gibt eine ursprüngliche "Dreifaltigkeit" beim Würzen von Fleischstücken für ein BBQ:

1.) Marinieren vor dem Grillen - meist mit trockenen Marinanden - den sogenannten Rubs.
2.) Das Bepinseln des Grillgutes während des Grillens - mit den BBQ Saucen
3.) Ein Finish bzw. Seasoning gegen Ende des Grillens mit weiteren Gewürzmischungen

Dadurch ensteht das klassische Aroma von BBQ-Gerichten.