Rehkeule aus dem BBQ-Smoker mit Rosmarinkartoffeln
unseren Kameraden wohl nicht mehr. Unser Wildversorger Andreas hatte uns wieder mit prächtigen Stücken selbsterlegten
Wildbrets versorgt und nun war eine Keule fällig.
gleichmäßige Temperatur im Fleisch. Für unser Rezept benötigen wir:
gespritzt. Seit es diesen Artikel nicht mehr gibt, verzichten wir auf das Spritzen, weil die Marinaden aus unserem Sortiment wegen
ihren teils groben Inhalten die Spritze verstopfen.
Ihr die nochmal mit dem Pürierstab bearbeitet und auf eine Flasche 2 EL flüssige Butter einarbeitet.
rechts vom Knochen ein und drücken beim Rausziehen der Nadel langsam die Marinade ins Fleisch. Wir setzen so viele Stiche, bis die
Marinade beginnt, durch die Oberfläche auszutreten. 300 bis 400 ml gehen in unsere Keule.
müssen wir über die hintere Lüftungsklappe regulieren und verwenden zusätzlich einen Deckelhalter um die Feuerbox etwas zu
öffnen. Dadurch erreichen wir eine kleine Flamme auf dem Holz, die etwas Rauch nimmt, aber auch die Temperatur auf 120°C
drückt. Komplett gesmoktes Fleisch ist hierzulande nicht immer beliebt, weil meist zu viel Rauch auf bzw. in das Fleisch kommt
und geschmacklich alles andere überlagert. Bei der Temperatur-Regulierung gilt der erste BBQ-Leitsatz „Du brauchst’n Arsch voll
Ruhe!“ Habt Geduld und nehmt kleine Scheite. Schlagt am besten aus einem Kaminscheit 3 Stücke, das passt.
den Garraum um die Temperatur in der Garkammer zu prüfen und einen Fühler für das Grillgut. Wir stechen den Fühler unten, parallel
zum Knochen in voller Länge ein. Bei einer Kerntemperatur von 73°C (Achtung, KT zuhoch - 63-65°C ist besser - siehe unten) nehmen
wir die Keule vom Grill, lassen Sie auf dem Schneidebrett ca. 10 Minuten unter Folie ruhen. Dann geht’s ab!
Ihren Platz ganz vorn, am Übergang von Feuerbox zur Garkammer. Keule und Kartoffeln sind dann gleichzeitig gar.
geviertelt, auf vier Kartoffeln kommt eine Zwiebel, ebenfalls nur grob geteilt. Etwas grobes Salz und grober Pfeffer darüber, reichlich
frischer Rosmarin (gerne leicht gestossen) und Knoblauch, grob zedrückt nach Geschmack. Eine ordentlicher Schuß Öl darüber und
fertig. In der letzten halben Stunde sollte die Pfanne 2-3 mal durchgerührt werden.
Wir sind unsere Aufzeichungen nochmal durchgegangen und haben die Zahlen überprüft. Zumindest beim Abschreiben haben wir wohl keinen Fehler gemacht.
Christopher S., 16.04.14 21:03
Das sieht schon mal hervorragend aus. Welches Gewicht hatte noch mal die Rehkeule?